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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/06/2023 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, A. C. da; SOUZA, P. J. de O. P. de; SOUSA, D. de P.; MARTORANO, L. G.; SILVA, C. M. da; SILVA, C. M. da; NUNES, H. G. G. C.; LIMA, M. J. A. de; SOUSA, A. M. L. de; PINTO, J. V. de N.; RUIVO, M. de L. P.; ALVES, J. D. N.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da. |
Afiliação: |
ALBERTO CRUZ DA SILVA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; DENIS DE PINHO SOUSA, SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE DO PARÁ; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; CARINA MELO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CAROLINA MELO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HILDO GIUSEPPE GARCIA CALDAS NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARCUS JOSÉ ALVES DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ADRIANO MARLISOM LEÃO DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOÃO VITOR DE NÓVOA PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARIA DE LOURDES PINHEIRO RUIVO, MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; JOSÉ DARLON NASCIMENTO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Energy balance, water demand, and crop coefficient of acid lime in the Oriental Amazon. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Water, v. 15, n. 6, Article 1239, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/w15061239 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Energy and water dynamics are crucial for citrus development in the Eastern Amazon. This study aimed to determine the energy balance, water demand, and crop coefficient of acid lime in the northeast region of Pará. A micrometeorological tower was installed in the center of the experimental area to monitor meteorological variables between October 2020 and December 2021. The energy balance and water demand were obtained by the Bowen ratio method. Kc was determined by the ratio between crop and reference evapotranspiration. The results obtained indicate that 63% of the available energy was used by latent heat in the rainiest period, while 60% was used during the less rainy period. Sensible heat used 32% and 34% during the most and least rainy periods, respectively. Soil heat presented a low variation, with an average of 5% for the entire period. Water consumption of the acid lime during the experiment was 1599 mm, with a daily mean of 3.70 mm day−1, while the mean value of Kc was 1.4. These results allow for the design of adequate water supply protocols for the crop in the main citrus pole in the Amazon region. |
Palavras-Chave: |
Bowen ratio; Decoupling factor. |
Thesaurus Nal: |
Citrus latifolia; Evapotranspiration. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154400/1/Energy-Balance.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/04/2013 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LIMA, C. S. M.; GALARÇA, S. P.; BETEMPS, D. L.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. |
Afiliação: |
CLÁUDIA SIMONE MADRUGA LIMA, UFPEL; SIMONE PADILHA GALARÇA, UFPEL; DÉBORA LEITZKE BETEMPS, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; LEO RUFATO, UDESC. |
Título: |
Avaliação física, química e fitoquímica de frutos de Physalis, ao longo do período de colheita. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1004-1012, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Physalis peruviana L. é uma espécie que vem sendo incorporada em plantios de pequenas frutas. Esta frutífera é tratada como anual, e o principal método de propagação é por sementes. Seu cultivo apresenta uma dinâmica de colheita diferenciada, com duração do período de colheita superior a três meses. Acredita-se que, devido ao extenso período de colheita, associado a diferentes épocas de semeadura, irão ocorrer variações nas características dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, químicas e fitoquímicas de frutos de Physalis peruviana ao longo do período de colheita, em função de duas épocas de plantio. O experimento foi realizado no período de 2007/2008. A semeadura foi realizada em duas épocas (04-09-2007 e 26-11-2007), e o transplante foi realizado quando as plantas estavam no estádio de duas folhas verdadeiras. Os frutos foram colhidos aos 120; 150; 180; 210 e 240 dias após o transplante e avaliados quanto à massa total e a coloração da epiderme, assim como quanto aos seus teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), fenóis e de carotenoides totais, razão SS/AT e atividade antioxidante. Os frutos de Physalis apresentaram variações físicas, químicas e fitoquímicas ao longo do período de colheita, para as duas datas de semeadura. O desenvolvimento das plantas, após o transplantio, levou a acréscimo nos valores de massa, nos teores de sólidos solúveis, fenóis e carotenoides, assim como na razão SS/AT. Na coloração e na atividade antioxidante, os maiores valores foram obtidos na primeira colheita (120 dias). A semeadura realizada em setembro proporcionou a obtenção de frutos com melhor qualidade. MenosPhysalis peruviana L. é uma espécie que vem sendo incorporada em plantios de pequenas frutas. Esta frutífera é tratada como anual, e o principal método de propagação é por sementes. Seu cultivo apresenta uma dinâmica de colheita diferenciada, com duração do período de colheita superior a três meses. Acredita-se que, devido ao extenso período de colheita, associado a diferentes épocas de semeadura, irão ocorrer variações nas características dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, químicas e fitoquímicas de frutos de Physalis peruviana ao longo do período de colheita, em função de duas épocas de plantio. O experimento foi realizado no período de 2007/2008. A semeadura foi realizada em duas épocas (04-09-2007 e 26-11-2007), e o transplante foi realizado quando as plantas estavam no estádio de duas folhas verdadeiras. Os frutos foram colhidos aos 120; 150; 180; 210 e 240 dias após o transplante e avaliados quanto à massa total e a coloração da epiderme, assim como quanto aos seus teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), fenóis e de carotenoides totais, razão SS/AT e atividade antioxidante. Os frutos de Physalis apresentaram variações físicas, químicas e fitoquímicas ao longo do período de colheita, para as duas datas de semeadura. O desenvolvimento das plantas, após o transplantio, levou a acréscimo nos valores de massa, nos teores de sólidos solúveis, fenóis e carotenoides, assim como na razão SS/AT. Na coloração e na ativida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação física; Avaliação química; Transplantio. |
Thesagro: |
Colheita; Fruticultura; Physalis spp; Semeadura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81357/1/LIMA-RevBrasFruti-v34n4p1004-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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